苫前の農業
農業の概要
苫前町は水稲を基幹として発展を遂げてきたが、生産調整や畑作物作付指標の設定等に伴い、農業経営の転換を強いられたため、メロン、スイートコーン、かぼちゃ等の高収益作物を導入し、生産の拡大及び農家所得の向上を図ってきた。
近年においては、生産ロットの確保、集出荷施設及び流通体制の整備等により安定した市場供給が可能となり、米、畑作物、蔬菜などの販路拡大に努めてきた。
また、特色のある産地づくりとして、全農業者によるエコファーマー制度の認証取得や、北海道が独自に定める北のクリーン農産物表示制度「YES!clean」への登録など、より一層の「安全・安心な」農作物生産を図るための取り組みも実施している。
しかしながら、担い手の高齢化や後継者不足などにより、農家人口は減少しており、将来の農家人口や農業労働力の減少、更には地域活力の低下が懸念されているなど問題も多く、意欲ある担い手の育成と確保が今後の課題となっている。
近年においては、生産ロットの確保、集出荷施設及び流通体制の整備等により安定した市場供給が可能となり、米、畑作物、蔬菜などの販路拡大に努めてきた。
また、特色のある産地づくりとして、全農業者によるエコファーマー制度の認証取得や、北海道が独自に定める北のクリーン農産物表示制度「YES!clean」への登録など、より一層の「安全・安心な」農作物生産を図るための取り組みも実施している。
しかしながら、担い手の高齢化や後継者不足などにより、農家人口は減少しており、将来の農家人口や農業労働力の減少、更には地域活力の低下が懸念されているなど問題も多く、意欲ある担い手の育成と確保が今後の課題となっている。
主要作物 | 令和3年 | 令和4年 | 令和5年 |
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米 |
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麦類 |
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豆類・雑穀 |
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てん菜 |
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蔬菜類 |
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小計 |
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生乳 |
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肉畜 |
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小計 |
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合計 |
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