講座レポート「キッチンから笑顔をつくる良妻賢母」⑤

第5回は『食と健康』
旬の食材は体によいらしい・・、体に悪い食材ってあるのかな??
健康によい食事ってなんだろう。サンマの初セリが話題になりましたが、
家庭でよく食べる時期にはまだ早そうです。その前に、魚の下処理を学びましょう♪

  • 開催日 2012年7月18日(水曜日) 9時30分~12時30分
  • 場所 苫前町公民館
  • 内容
    • 調理実習(ゴマごはん、さんまの蒲焼き、焼きナスのみぞれ和え、ズッキーニのみそ汁)
    • 講話(健康によい食事、過剰と不足のバランス)、試食
★次回の講座は、2012年7月25日(水曜日)、魚料理パート2!なんと最終回 
サンマの手開きに挑戦。身がやわらかいので、手でもさばけます。

サンマの手開きに挑戦

完成です。ごまごはん、さんまの蒲焼き、焼きナス、ズッキーニのみそ汁。

サンマの手開きに挑戦

問合わせ先・担当窓口

苫前町公民館 社会教育課

  • 電話番号: 0164-65-4076

保健福祉課